Restorasidaily.com | TAPANULI TENGAH
Puluhan warga Desa Muara Bolak, Kecamatan Sosorgadong, Kabupaten Tapanuli Tengah bersama Aparatur Sipil Negara (ASN), Babinsa, dan perwakilan Kepala Sekolah, serta beberapa siswa melakukan kegiatan Jumat Bersih, membersihkan lingkungan setempat, Jumat (09/03/2018).
Camat Sosorgadong, Harapan Malau kepada wartawan Restorasidaily.com menjelaskan nilai-nilai gotong royong perlu ditumbuhkan di tengah masyarakat sebagai bagian dari sistem budaya dan perlu dilestarikan secara berdayaguna dalam upaya memperkokoh persatuan di tengah masyarakat.
“kegiatan jumat bersih ini merupakan kegiatan rutin yang kita laksanakan, dimana dalam kegiatan ini dilakukan secara bergiliran setiap minggunya ditiap-tiap desa yang ada di Kecamatan Sosorgadong. Dan diharapkan dengan kegiatan rutin yang kita lakukan mampu meningkatkan budaya gotong royong ditengah masyarakat”, jelasnya
Dikatakannya, kegiatan jumat bersih yang dilakukan pada setiap desa secara bergiliran adalah salah satu langkah strategis guna mengajak masyarakat berpartisipasi dalam pembangunan di Desa-desa dalam kecamatan Sosorgadong.
“saya berharap dengan kegiatan gotong-royong ini akan melahirkan kreatifitas masyarakat dalam membangun desanya masing-masing, serta berpartisipasi dalam menjaga kebersihan lingkungan, menjaga ekosistem lingkungan, kesehatan masyarakat dan menumbuhkan ekopariwisata di Kecamatan Sosorgadong”, harapnya.
Sementara, Ahmad Tarihoran selaku kepala desa Sibintang yang turut serta dalam kegiatan jumat bersih tersebut, menjelaskan bahwa kegiatan jumat bersih yang dilaksanakan di Desa Muara Bolak merupakan salah satu upaya melestarikan budaya gotong royong di tengah masyarakat, dimana saat ini kegiatan gotong royong merupakan kegiatan yang digelorakan oleh Bupati Tapteng untuk menumbuhkan kembali kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan.
“Melalui kegiatan jumat bersih ini masyarakat lebih peduli akan kesehatan dan menjaga kebersihan lingkungan sekitarnya,” ujarnya.
Ia menambahkan, kegiatan gotong royong ini adalah awal yang baik, dan semoga ke depannya Kecamatan Sosorgadong menjadi tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi wisatawan lokal dan asing.
“tapanuli tengah itu dikenal dengan slogan sejuta pesona. Untuk itu, kita selaku masyarakat mulai berbenah diri dengan menata lingkungan masing-masing. Kalau lingkungan masyarakat sudah bersih, otomatis akan mendorong minat wisatawan untuk berkunjung menikmati keindahan alam di kecamatan sosorgadong”, katanya.
Penulis : Hendra Simanjuntak
Discussion about this post