7 September 2025 | 06:59 WIB
Restorasi Daily
No Result
View All Result
  • Regional
    • Dairi
    • Pematangsiantar
    • Karo
    • Simalungun
    • Samosir
    • Sibolga
    • Taput
    • Tebing Tinggi
    • Tobasa
  • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Nasional
  • Internasional
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Regional
    • Dairi
    • Pematangsiantar
    • Karo
    • Simalungun
    • Samosir
    • Sibolga
    • Taput
    • Tebing Tinggi
    • Tobasa
  • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Nasional
  • Internasional
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
No Result
View All Result
Restorasi Daily
No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Siantar
  • Simalungun
  • Nasional
ADVERTISEMENT
Home Berita
Gerak Cepat, Bupati Simalungun dan Kapolres Tinjau Longsor di Nagori Durian Banggal

Gerak Cepat, Bupati Simalungun dan Kapolres Tinjau Longsor di Nagori Durian Banggal

Restorasidaily.com by Restorasidaily.com
23 Oktober 2023 | 16:29 WIB
in Berita
0

Restorasidaily | Simalungun SUMATERA UTARA

 

 

Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga bersama Kapolres AKBP Ronald FC Sipayung, melakukan gerak cepat meninjau longsor yang terjadi di wilayah Kecamatan Raya Kahean, Simalungun, Sumut, Minggu (15/10/2023).

 

Di ketahui, longsor yang terjadi pada hari Minggu (15/10) sekitar pukul 11:00 WIB berada di sekitar Bukit Simarsolpa Nagori Durian Banggal, Kecamatan Raya Kahean pasca diguyur hujan beberapa hari lalu.

 

Akibat peristiwa longsor tersebut, dua orang petugas Swadaya Air Masyarakat (SAM) tertimbun longgsor. Kedua korban tersebut bernama Jan Rukun Saragih (38) dan Jelmin Saragih (56) merupakan warga Durian Banggal.

 

Di lokasi longsor, Bupati mengatakan Pemkab Simalungun akan segera melakukan upaya untuk mengevakuasi korban yang tertimbun.

 

“Kita harapkan alat berat itu segera berada di lokasi ini untuk melakukan penggalian. Upaya terus kita lakukan, karena ini menyangkut nyawa manusia. Mudah-mudahan kedua masyarakat yang tertimbun itu selamat,”kata Bupati.

 

Menyinggung indentitas masyarakat yang tertibun lonsor, Bupati mengatakan masih belum mengetahui nya, karena dirinya bersama rombongan baru tiba dilokasi untuk melihat langsung kondisi pasca longsor.

 

“Kita tadi dari Siantar langsung kemari (lokasi longsor) melihat kondisi nya dan berkordinasi dengan BPBD Simalungun maupun provinsi,”ujar Bupati.

 

Bupati menghimbau masyarakat agar tidak mendekat lokasi longsor, karena dikhawatirkan sekitar lokasi masih rawan terjadi longsor kembali.

 

Sementara itu, Kapolres Simalungun mengatakan bahwa pihaknya siap mendukung upaya yang dilakukan oleh Pemkab Simalungun dalam melakukan evakuasi para korban yang tertimbun longsor.

 

Kepada masyarakat, Kapolres menghimbau untuk menjauh dari lokasi longsor sampai dipastikan tidak ada lagi terjadi longsoran.

 

“Kami bersama Kodim akan mendukung evakuasi, apakah malam ini atau esok hari. Kami TNI dan Polri siap mendukung,”ucap Kapolres.

 

“Kita berdoa kepada Tuhan agar kedua masyarakat yang tertimbun bisa diselamatkan. Dan kita akan berupaya sedaya kemampuan untuk melakukan evakuasi,”sambung Kapolres.

 

Terkait jumlah korban yang tertimbun,  Kapolres mengatakan, sesuai dengan informasi dari teman korban, hanya dua masyarakat yang tertimbun.

 

Hariansen Saragih (abang korban) yang berada di lokasi bersama rombonngan Bupati Simalungun menjelaskan bahwa longsor terjadi sekitar pukul 11:00 WIB.

 

“Informasi ini saya terima dari teman korba, karena mereka saat itu sedang melakukan perbaikan pipa air yang rusak,”jelasnya.

 

“Mereka berdua (korban) menuju ke hulu untuk mematikan air agar pipa dapat diperbaiki di hilir. Tapi lama tidak kembali dan ternyata terjadi longsor. Adik saya itu satu,”terangnya sembari menyebut nama adiknya, Jelmin Saragih, dan adiknya dapat segera ditemukan dan dalam kondisi sehat wal afiat.

 

*Kunjungi Keluarga Jelmi Saragih*

 

Usai meninjau lokasi longsor,  Bupati bersama rombongan mengunjungi kelurga korban di Nagori Durian Baggal.

 

Di rumah kediaman Jelmi Saragih, Bupati mengajak seluruh kelarga untuk sama-sama berdoa agar Jelmi Saragih dan temannya segera dapat ditemukan dan dalam keadaan baik-baik saja.

 

“Harus kuatnya keluarga. Dan kedatangan kami kemari meminta doa kepada keluarga agar kami pemerintah dapat bekerja sekuat mungkin,”kata Bupati.

 

“Mari kita doa kan bersama agar bapak Jelmi dan bapak Jan secepatnya kita temukan dan semoga Tuhan memberikan kesehatan kepada mereka,”ajak Bupati.

 

Istri Jelmi Saragi (boru Purba) menyampaikan harapan kepada Bupati Simalungun untuk mengupayakan agar orang yang dicintai nya dapat segera ditemukan.

 

“Kami minta tolong kepada bapak Bupati, upayakan dulu bapak kami itu, bapak Bupati. Kami minta tolong dulu bapak bupati. Kami berharap besar kepada bapak bupati dan bapak Kapolres,”ujarnya penuh harap dibarengi dengan linangan air mata.(rel)

Share9Tweet6SendShare

Berita Terkait

Kajari Pematangsianțar Sebut Ada Intervensi Mengatasnamakan Wali Kota, Palti Pandiangan dkk Mengaku Tidak Ada Diintervensi Siapapun. Mana yang Benar?.
Berita

Kajari Pematangsianțar Sebut Ada Intervensi Mengatasnamakan Wali Kota, Palti Pandiangan dkk Mengaku Tidak Ada Diintervensi Siapapun. Mana yang Benar?.

by Restorasidaily.com
21 Agustus 2025 | 23:34 WIB

Restorasidaily | Pematangsianțar, Sumatera Utara  Beberapa jam setelah unjuk rasa massa Gerakan Peduli Adyaksa (GPA) tentang dugaan adanya "Jaksa Nakal" mengintervensi...

Read more
“Jaksa Nakal” di Kejari Pematangsianțar. GPA Tuding Jaksa HPS Intervensi UKPBJ untuk Kepentingan Pribadi
Berita

“Jaksa Nakal” di Kejari Pematangsianțar. GPA Tuding Jaksa HPS Intervensi UKPBJ untuk Kepentingan Pribadi

by Restorasidaily.com
21 Agustus 2025 | 15:28 WIB

Restorasidaily | Pematangsianțar, Sumatera Utara  Seorang Jaksa di Kejaksaan Negeri Pematangsianțar, HPS, dituding melakukan intervensi tugas dan wewenang Unit Kerja Pengadaan...

Read more
Pengacara : “pasal yang dipersangkakan terhadap Julham Situmorang tidak tepat”
Berita

Pengacara : “pasal yang dipersangkakan terhadap Julham Situmorang tidak tepat”

by Restorasidaily.com
30 Juli 2025 | 11:28 WIB

Restorasidaily | Pematangsianțar, Sumatera Utara    Tim Penasehat Hukum (Pengacara) Kadis Perhubungan Kota Pematangsiantar, Julham Situmorang, Parluhutan Banjarnahor SH dan Gifson...

Read more
Pabrik Minyak Makan Merah Dituding Mangkrak. Pujakesuma Tempuh Jalur Hukum
Berita

Pabrik Minyak Makan Merah Dituding Mangkrak. Pujakesuma Tempuh Jalur Hukum

by Restorasidaily.com
24 Juli 2025 | 19:32 WIB

Restorasidaily | Medan, Sumatera Utara    Tudingan Pabrik Minyak Makan Merah Pagar mangkrak oleh sejumlah pihak yang mengatasnamakan mahasiswa dan masyarakat,...

Read more

Direkomendasikan

Berita

18 Tahun Menunggu, Akhirnya Mahkamah Agung Vonis 1 Tahun Penjara kepada Jhonson Tambunan

12 April 2021 | 12:38 WIB
Berita

Diduga Jadi Saksi Partai Golkar, Abang Ipar Abdul Razak Siregar Diluluskan Menjabat Ketua PPK Gunung Maligas

28 Mei 2024 | 23:44 WIB
Simalungun

Nyawa Hampir Melayang, Pemuda Ini Selalu Ingat Kemuliaan Hati JR Saragih

6 Februari 2018 | 18:28 WIB
Berita

Penampilan Bagindas Band di HUT Kota Pematangsiantar Diduga Tidak Memiliki Izin Keramaian Polda Sumut

27 April 2024 | 14:32 WIB
Karo

Pemkab Karo ” Kadali” Anggota DPRD

6 Maret 2018 | 23:08 WIB
Berita

Dugaan Penyelewengan Dana BOS Kemenag. Kejari Simalungun Mulai Lakukan Penyelidikan Kepada Kepala Madrasah

11 November 2020 | 15:22 WIB
Peristiwa

A Cun, Anak “Durhaka” ini Mabuk lalu Menampar Pipi Ibu Kandungnya

6 April 2018 | 17:13 WIB
Berita

Mewakili Bupati Simalungun, Sekda Hadiri Peletakan Batu Pertama Pembangunan Mapolsek Parapat.

28 Juli 2023 | 22:42 WIB
Berita

Camat Siantar Martoba Kunjungi 14 Rumah Terdampak Hujan Deras dan Disertai Angin Kencang

25 Juli 2024 | 13:59 WIB
Berita

Ratnawati Sidabutar Sebut Pelaku UMKM Muncul ketika Acara Pemberian Bantuan

5 September 2024 | 18:22 WIB
Berita

Camat Parmonangan Coba Jebak dan Suap 3 Wartawan

27 Desember 2019 | 16:21 WIB
Karo

Pemkab Karo Gelar Perayaan Hari Keluarga Nasional XXIV

23 Oktober 2017 | 18:48 WIB
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman
  • Terms

© 2024 Restorasidaily.com

rotasi barak berita hari ini danau toba siantar

No Result
View All Result
  • Regional
    • Dairi
    • Pematangsiantar
    • Karo
    • Simalungun
    • Samosir
    • Sibolga
    • Taput
    • Tebing Tinggi
    • Tobasa
  • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Nasional
  • Internasional
  • Kesehatan
  • Opini

© 2024 Restorasidaily.com

rotasi barak berita hari ini danau toba siantar