Restorasidaily.com | TAPANULI TENGAH
Ameriana Laoly, gadis berumur 14 Tahun yang nekat melakukan percobaan bunuh diri dengan meminum racun rumput jenis Gromoxon, warga Dusun Silambang, Deda Siordang, Kecamatan Sirandorung, Kabupaten Tapanuli Tengah, akhirnya menghembuskan nafas terakhirnya, Jumat pagi (22/12/2017) sekitar pukul 06.30 WIB di RSUD Pandan.
Korban sebelumnya sempat dirawat di Puskesmas Sirandorung, Kecamatan Sirandorung, Kamis sore (21/12/2017), dan pada malan harinya dirujuk ke RSUD Pandan.
Informasi yang dihimpun, jasad korban tiba sekira pukul 11.53 WIB, diantar oleh mobil jenazah RSUD Pandan. Isak tangis dari keluarga dan kerabat korban pun tidak terbendung begitu jasad korban dikeluarkan dari dalam mobil jenazah RSUD Pandan untuk disemayamkan di rumah duka. Begitu pula dengan ayah dan ibu kandung korban terlihat begitu terpukul atas kepergian putri mereka secara tragis untuk selama-lamanya tersebut.
Sebelumnya, Kamis, (21/12/2017) sore sekitar pukul 15.00 WIB, korban disaksikan ibunya datang dari dapur rumah mereka sambil tertawa, kemudian ibunya melihat gigi korban berwarna biru dan lalu pingsan. Dengab kondisi sekarat dan lemah, Ameriana Laoly dilarikan ke puskesmas Sirandorung dibantu warga setempat untuk mendapatkan pertolongan medis.
Dari puskesmas Sirandorung, korban kemudian dirujuk ke RSUD Pandan pada Kamis malam, namun nyawanya tidak tertolong dan menghembuskan nafas, Jumat pagi.
Menurut keterangan dari sejumlah tetangga korban menyebutkan bahwa almarhum gadis berparas cantik ini adalah anak yang penurut terhadap kedua orangtuanya, juga rajin membantu kedua orangtuanya bekerja untuk menghidupi keluarga mereka.
“Dia rajin bekerja ke kebun, untuk ikut membutuhi kehidupan keluarga mereka setiap hari, tapi entah apa di benaknya, dia nekad minum racun rumput sehingga nyawanya tidak bisa diselamatkan lagi,” kata seorang tetangga korban yang enggan menyebutkan namanya.
Masih kata warga, yang membuat korban nekad mengakhiri hidupnya diduga karena mengalami depresi akibat gagal untuk membeli baju baru yang akan dipakai pada perayaan Natal 25 Desember 2017.
Kini jasad korban masih disemayamkan dirumah duka, dan rencananya, Sabtu, (23/12/2017) akan dikebumikan.
Penulis ; Hendra Simanjuntak