Restorasidaily.com-PEMATANGSIANTAR.
Diawali dengan hobi dan sangat menyintai bermain alat musik gitar, seorang pemuda warga Jalan Bahkora ll, Kelurahan Pematang Marihat, Kecamatan Siantar Marimbun, Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara, akhirnya mampu memproduksi Gitar Akustik yang diperjual-balikannya untuk masyarakat umum.
Alvon Panjaitan, itulah nama pria ini. Dengan ketrampilan diri dan tangannya sendiri, kini ia telah menjadi seorang Pengusaha Rumahan, memproduksi berbagai model gitar akustik. Sebahagian ilmu bermain gitar dan cara memproduksi gitar juga diperolehnya pada saat dirinya kuliah musik di salah satu Universitas Negeri di Kota Medan, beberapa tahun silam.
Ditemui di rumahnya, Sabtu (31/3/2018), Alvon Panjaitan bercerita, usaha rumahan yang digelutiny itu dibantu oleh dua orang sahabatnya. Hari-hari yang mereka jalani, dihiasi dengan kegiatan memilih kayu yang berkualitas dan suara senar alat musik gitar akustik yang diberi nama dengan ” Eli Instrument “.
Seluruh gitar akustik hasil karyanya telah dipasarkan di beberapa daerah di Provinsi Sumatera Utara. Ia juga berharap gitar buatanya bisa dipasarkan di tingkat Nasional bahkan tingkat Internasional. Bahkan Alvon juga telah memasarkan gitar miliknya melalui media sosial serta melayani via pembelian online.
Meski demikian Alvon juga berharap kepada pihak Pemerintah Kota Pematangsiantar memberikan perhatian kepadanya untuk memproduksi gitar yang lebih berkualitas dan bisa dipasarkan ke luar daerah.
Terus terang, saya bersama dua teman saya masih memiliki kendala, akibat modalnya yang masih minim. Karena kami harus membeli kayu yang berkualitas dari pulau jawa. Saat ini, kami masih mampu membuat lima hingga sepuluh gitar akustik. Semoga pemerintah mau memperhatikan kami dengan memberi pinjaman atau bantuan dana serta bisa ikut memasarkan produksi gitar kami ini”, pintanya.
Penulis: Hendri