Restorasidaiky | KARO
Jemaat Gereja Batak Karo Protestan (GBKP) Katepul Klasis Kabanjahe menggelar lelang pengumpulan dana renovasi gereja, Minggu (24/11/2019).
Ratusan jemaat tampak antusias mengikuti rangkaian pesta lelang, yang dihadiri Bupati Karo Terkelin Brahmana. Seluruh Perpulungen Jabu-Jabu (PJJ) USA B, Sekata, Lau Pinggan, Katepul A, Katepul B, dan PJJ Getsemani semakin meriah saat kedatangan orang nomor satu di Kabupaten Karo ini.
Suharta Sembiring selaku panitia lelang mengatakan, kegiatan tersebut merupakan suatu acara pengumpulan dana dilingkup jemaat GBKP Katepul klasis Kabanjahe untuk renovasi gereja.
“Semua ini terlaksana karena kasih dan kemurahan Tuhan, demi merenovasi gereja, agar jemaat lebih nyaman beribadah”, ujarnya.
Sementara, pemandu acara Riswan Purba disela-sela itu, memberikan kain adat Karo berupa Jongkit bercorak hitam kepada Bupati sebagai bentuk partisipasinya yang ikut.
“Saya mengucapkan terimakasih atas undangan panitia. Hadirnya saya disini, semua itu karena Tuhanlah yang mempertemukan kita”, sebutnya.
Pengumpulan dana renovasi gereja, lebih lanjut dikatakan Terkelin, kain Jongkit yang diserahkan kepadanya akan dikembalikannya atau disumbangkannya kembali.
“Secara pribadi, saya menyumbang uang senilai Rp6 juta. Meskipun sudah saya tebus seharga Rp. 6 juta, namun kain Jongkit ini tidak akan saya bawa pulang, melainkan kembali dilelang,” sebutnya. Lelang kain Jongkit tersebut, sebagai kenangan sejarah. Bagi siapapun yang bersedia membeli sesuai kemampuannya.
Terkelin meminta, agar kain Jongkit disisi kain dapat dibordir dan diberi tulisan ‘Bupati Karo Terkelin Brahmana’ kemudian ditaruh kaca. Setelah itu, akan diserahkan kepada pemenang lelang. (Anita)