7 September 2025 | 09:18 WIB
Restorasi Daily
No Result
View All Result
  • Regional
    • Dairi
    • Pematangsiantar
    • Karo
    • Simalungun
    • Samosir
    • Sibolga
    • Taput
    • Tebing Tinggi
    • Tobasa
  • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Nasional
  • Internasional
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
  • Regional
    • Dairi
    • Pematangsiantar
    • Karo
    • Simalungun
    • Samosir
    • Sibolga
    • Taput
    • Tebing Tinggi
    • Tobasa
  • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Nasional
  • Internasional
  • Kesehatan
  • Opini
  • Olahraga
No Result
View All Result
Restorasi Daily
No Result
View All Result
  • Peristiwa
  • Siantar
  • Simalungun
  • Nasional
ADVERTISEMENT
Home Berita
Wali Kota Pematang Siantar dr Susanti Dewayani SpA Membuka Pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Angkatan 57 Tahun 2023

Wali Kota Pematang Siantar dr Susanti Dewayani SpA Membuka Pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Angkatan 57 Tahun 2023

Restorasidaily.com by Restorasidaily.com
28 Juli 2023 | 22:19 WIB
in Berita
0

Restorasidaily | Pematang Siantar SUMATERA UTARA 

 

Wartawan dituntut untuk berkompeten, berintegritas, dan profesional. Salah satu caranya dengan mengikuti Uji Kompetensi Wartawan (UKW). Melalui UKW, bisa diketahui seorang wartawan berkompeten atau belum berkompeten.

 

Demikian disampaikan Wali Kota Pematang Siantar dr Susanti Dewayani SpA dalam sambutannya sebelum membuka pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Angkatan 57 Tahun 2023 yang diselenggarakan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Pematang Siantar, di Hotel Batavia, Jalan Gereja, Senin (17/07/2023).

 

Menurut dokter spesialis anak tersebut, wartawan/pers memiliki peranan penting dan bertanggung jawab menyebarluaskan informasi positif ke masyarakat.

 

Wartawan, kata wali kota perempuan pertama di Pematang Siantar itu, merupakan profesi mulia sebagai pilar keempat demokrasi, dengan berpedoman kepada Undang-Undang Pers Nomor 40 Tahun 1999 dan Kode Etik Jurnalistik.

 

“Tingkatkan profesionalisme wartawan. Dengan UKW, jurnalis unggul dan berdaya saing tinggi,” sebut mantan Direktur RSUD dr Djasamen Saragih Pematang Siantar itu.

 

Dalam kesempatan tersebut, dr Susanti mengapresiasi PWI yang telah memanfaatkan dana hibah dari Pemerintah Kota (Pemko) Pematang Siantar melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) sebesar Rp120 juta untuk menyelenggarakan UKW.

 

“Dan menjadi PR kami untuk memikirkan agar seluruh wartawan bisa berkompeten,” katanya.

 

Apalagi, lanjut dr Susanti, sesuai Surat Edaran Gubernur Sumatera Utara (Sumut), jurnalis atau wartawan yang kompeten yang bisa bermitra dengan pemerintah.

 

dr Susanti juga menyampaikan, kemajuan suatu kota turut dipengaruhi insan pers.

 

“Insan pers bisa memberikan pencerahan kepada masyarakat. Beri solusi untuk pemerintah guna memajukan Kota Pematang Siantar demi mewujudkan Pematang Siantar Sehat, Sejahtera, dan. Berkualitas,” tukas dr Susanti seraya berharap seluruh peserta UKW lulus dan dinyatakan berkompeten.

 

Sebelumnya, Ketua PWI Kota Pematang Siantar Surati menyampaikan, UKW Angkatan 57 Tahun 2023 ini bertema

“Ciptakan Wartawan Profesional yang Berintegritas dan Kompeten’. UKW yang berlangsung selama dua hari hingga Selasa (18/07/2023) diikuti 36 peserta, yakni 30 peserta UKW Muda dan 6 peserta UKW Madya, dengan enam orang penguji, dua dari pusat dan empat dari Sumatera Utara (Sumut).

 

Surati mengaku bangga dengan antusias peserta UKW. Jika di daerah lain, panitia UKW sampai memperpanjang waktu pendaftaran, maka di Kota Pematang Siantar justru peserta sangat membludak, melebihi kuota.

 

Surati pun mengucapkan terima kasih kepada Pemko Pematang Siantar yang telah mendukung PWI melaksanakan UKW yang merupakan program PWI Pusat.

 

“Kalau sudah berkompeten, Insya Allah sudah profesional dan tidak salah bikin berita karena melaksanakan tugas sesuai UU Pers dan Kode Etik Jurnalistik,” terang Surati seraya menambahkan pelaksanaan UKW tersebut berkat dana hibah dari Pemko Pematang Siantar.

 

Sementara itu, Ketua PWI Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Farianda Putra Sinik mengucapkan syukur karena Pemko Pematang Siantar memberikan dana hibah untuk pelaksanaan UKW.

 

UKW, katanya, diperlukan sebagai program Dewan Pers. Seluruh wartawan bisa dianggap profesional setelah mengikuti UKW.

 

“Semua profesi ada sertifikasinya, termasuk wartawan,” katanya.

 

Farianda mengingatkan para peserta jangan gugup dan stres. Sebab jika sejak awal stres, semua bisa hilang dan hancur.

 

“Happy saja. Saya yakin semuanya lulus dan kompeten. Tapi jangan coba-coba melakukan copy paste (menjiplak),” katanya mengingatkan.

 

Sedangkan Ketua PWI Pusat diwakili Komisi Uji Kompetensi PWI Pusat Dr Dedi Syahputra, menerangkan UKW tidak terlepas dari tanggung jawab insan pers terhadap kinerja wartawan di seluruh Indonesia.

 

“Siapa saja bisa jadi wartawan, namun diuji kompetensinya. Kalau tidak kompeten, bisa saja membuat berita hoax. Wartawan harus paham UU Pers dan Kode Etik serta mengimplementasikannya,” terangnya.

 

Turut memberikan sambutan, Kapolres Pematang Siantar AKBP Yogen Heroes Baruno, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) dan Pematang Siantar Jurist Pricesely Sitepu SH MH.

 

Acara juga dirangkai pemberian cenderamata kepada dr Susanti oleh Ketua PWI Kota Pematang Siantar Surati.

 

Turut hadir, Plt Kepala Dinas Kominfo Pematang Siantar Johannes Sihombing SSTP MSi, Plt Kepala Dinas Perhubungan Drs Julham Situmorang MSi, dan lainnya. (*)

Share8Tweet5SendShare

Berita Terkait

Kajari Pematangsianțar Sebut Ada Intervensi Mengatasnamakan Wali Kota, Palti Pandiangan dkk Mengaku Tidak Ada Diintervensi Siapapun. Mana yang Benar?.
Berita

Kajari Pematangsianțar Sebut Ada Intervensi Mengatasnamakan Wali Kota, Palti Pandiangan dkk Mengaku Tidak Ada Diintervensi Siapapun. Mana yang Benar?.

by Restorasidaily.com
21 Agustus 2025 | 23:34 WIB

Restorasidaily | Pematangsianțar, Sumatera Utara  Beberapa jam setelah unjuk rasa massa Gerakan Peduli Adyaksa (GPA) tentang dugaan adanya "Jaksa Nakal" mengintervensi...

Read more
“Jaksa Nakal” di Kejari Pematangsianțar. GPA Tuding Jaksa HPS Intervensi UKPBJ untuk Kepentingan Pribadi
Berita

“Jaksa Nakal” di Kejari Pematangsianțar. GPA Tuding Jaksa HPS Intervensi UKPBJ untuk Kepentingan Pribadi

by Restorasidaily.com
21 Agustus 2025 | 15:28 WIB

Restorasidaily | Pematangsianțar, Sumatera Utara  Seorang Jaksa di Kejaksaan Negeri Pematangsianțar, HPS, dituding melakukan intervensi tugas dan wewenang Unit Kerja Pengadaan...

Read more
Pengacara : “pasal yang dipersangkakan terhadap Julham Situmorang tidak tepat”
Berita

Pengacara : “pasal yang dipersangkakan terhadap Julham Situmorang tidak tepat”

by Restorasidaily.com
30 Juli 2025 | 11:28 WIB

Restorasidaily | Pematangsianțar, Sumatera Utara    Tim Penasehat Hukum (Pengacara) Kadis Perhubungan Kota Pematangsiantar, Julham Situmorang, Parluhutan Banjarnahor SH dan Gifson...

Read more
Pabrik Minyak Makan Merah Dituding Mangkrak. Pujakesuma Tempuh Jalur Hukum
Berita

Pabrik Minyak Makan Merah Dituding Mangkrak. Pujakesuma Tempuh Jalur Hukum

by Restorasidaily.com
24 Juli 2025 | 19:32 WIB

Restorasidaily | Medan, Sumatera Utara    Tudingan Pabrik Minyak Makan Merah Pagar mangkrak oleh sejumlah pihak yang mengatasnamakan mahasiswa dan masyarakat,...

Read more

Direkomendasikan

Berita

dr Susanti Dewayani SpA Menjamu Rombongan Komisariat Wilayah I Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) di Tugu Pagoda

29 Oktober 2023 | 15:53 WIB
Berita

Diduga Syarat Kepentingan, 2 Hari Menjabat Susanti Dewayani Rombak 11 Pejabat Pemko Pematangsiantar

24 Februari 2022 | 12:49 WIB
Berita

Di Kabupaten Asahan, Pelantikan Dua Kades Dihadiri Bupati, Kapolres dan Kasdim

25 April 2020 | 06:25 WIB
Hukum & Kriminal

Sembilan Bulan DPO Kasus Pencurian Lembu, Dion Diringkus di Rumahnya

20 Maret 2018 | 14:09 WIB
Berita

Lagi, Pj Sekda Pematangsiantar Dijabat Dwi Aries Sudarto

27 Januari 2024 | 13:16 WIB
Peristiwa

Hujan 3 Jam, Kota Medan Dikelilingi Banjir

26 Januari 2018 | 18:55 WIB
Karo

Suasana Haru di Acara Pisah Sambut Dandim 0205/TK

7 November 2017 | 19:45 WIB
Nasional

Kapolri Jendral Tito Minta Perguruan Tinggi Petakan Kelompok Radikal

26 September 2017 | 12:40 WIB
Hukum & Kriminal

Pelaku Kobel Masih Berkeliaran, Penyidik Unit PPA Polres Pematangsiantar “Tiarap”

20 Oktober 2017 | 12:58 WIB
Berita

Wesly Silalahi Unggul atas Susanti dan Mangatas

16 Oktober 2024 | 19:54 WIB
Peristiwa

Uang 47 Juta Raib dari Jok Sepedamotor, Kasubbag Keuangan Kantor Camat Simarimbun Lapor Polisi

7 November 2017 | 20:33 WIB
Pematangsiantar

Kepala BLH Tutup Mata dan Telinga, Kilang Padi CV Harihara Tetap Buang Limbah ke Sungai

4 Februari 2018 | 15:56 WIB
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Pedoman
  • Terms

© 2024 Restorasidaily.com

rotasi barak berita hari ini danau toba siantar

No Result
View All Result
  • Regional
    • Dairi
    • Pematangsiantar
    • Karo
    • Simalungun
    • Samosir
    • Sibolga
    • Taput
    • Tebing Tinggi
    • Tobasa
  • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Nasional
  • Internasional
  • Kesehatan
  • Opini

© 2024 Restorasidaily.com

rotasi barak berita hari ini danau toba siantar